Strategi Sukses: Membangun Prestasi Akademik Melalui Workshop Tata Kelola Jurnal dan Peningkatan Peringkat di Universitas Jambi

WhatsApp Image 2024-03-07 at 09.01.28

Universitas Jambi, sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi terkemuka di Indonesia, terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah. Dalam upaya untuk mencapai tujuan tersebut, baru-baru ini dilaksanakan workshop pendampingan tata kelola jurnal dan peningkatan peringkat jurnal.

Workshop tersebut diselenggarakan di ruang Aula Prof. Bahder Johan Nasution, S.H., M.Hum., Universitas Jambi, kampus Telanaipura pada hari sabtu tanggal 2 Maret 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh ketua LPPM Universitas Jambi Dr. Ade Octavia, S.E., M.M., sekaligus membuka kegiatan workshop. Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin LPPM dalam upaya meningkatkan baik kualitas maupun jumlah publikasi artikel dan jurnal ilmiah yang ditulis oleh dosen dan mahasiswa di Universitas Jambi serta meningkatkan Peringkat Jurnal di Lingkungan Universitas Jambi. Para peserta workshop terdiri dari dosen, peneliti, dan staf administrasi yang terlibat dalam proses publikasi ilmiah di lingkungan Universitas.

Adapun tujuan utama diadakan workshop ini yaitu untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tata kelola jurnal yang baik dan strategi untuk meningkatkan peringkat jurnal yang terkait dengan Universitas Jambi.

Adapun Narasumber dari kegiatan ini yaitu Prof. Dr. Irwansyah, S.H., M.H yang merupakan Guru Besar Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin. Salah satu fokus utama dari workshop ini adalah pentingnya tata kelola jurnal yang baik dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah. Para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang standar-standar internasional untuk tata kelola jurnal, termasuk proses peer review yang baik, kebijakan etika publikasi, dan praktik-praktik terbaik dalam proses penerbitan jurnal.

Selain itu, workshop juga membahas tentang strategi konkret untuk meningkatkan peringkat jurnal yang terkait dengan Universitas Jambi. Ini termasuk langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas penelitian, meningkatkan visibilitas publikasi ilmiah, dan membangun jaringan dengan peneliti dan jurnal internasional. Para peserta diajak untuk berkolaborasi dan berbagi pengalaman dalam menerapkan strategi-strategi ini dalam praktik penelitian mereka.

Workshop ini tidak hanya menjadi forum untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam upaya Universitas Jambi untuk terus meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiahnya. Diharapkan bahwa melalui partisipasi aktif dalam kegiatan seperti workshop ini, Universitas Jambi dapat memperkuat posisinya sebagai pusat keunggulan akademik dan meningkatkan kontribusinya terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi secara luas.

Leave us a Comment