Dosen Magister Pendidikan IPA Universitas Jambi Nazarudin, S.Si., M.Si., Ph.D  Terlibat dalam Program Riset Bersama UKRI di Pusat Penelitian ISIS Neutron and Muon Source

WhatsApp Image 2024-04-01 at 12.53.25 PM

Universitas Jambi terus memperkuat posisinya sebagai pusat pendidikan dan riset unggulan dengan melibatkan dosen-dosen berkualitas dalam program kerjasama internasional. Salah satu contohnya adalah keikutsertaan Bapak Nazarudin, S.Si., M.Si., Ph.D salah satu dosen di Magister Pendidikan IPA, dalam program riset bersama dengan United Kingdom Research and Innovation (UKRI).

UKRI merupakan lembaga riset ternama di Inggris yang telah menjalin kolaborasi dengan berbagai universitas di dunia untuk menghadirkan inovasi dan solusi bagi berbagai tantangan global. Bapak Nazarudin, S.Si., M.Si., Ph.D terlibat dalam program riset di Institut Scattering Internasional ISIS, sebuah pusat penelitian di Inggris yang mengkhususkan diri dalam penggunaan Neutron dan Moun dalam eksperimen ilmiah.

Program kerjasama riset antara Indonesia dan UKRI telah menjadi katalisator bagi pertukaran pengetahuan, teknologi, dan sumber daya manusia antara kedua negara. Dengan fokus pada berbagai bidang riset mulai dari ilmu pengetahuan alam hingga ilmu sosial dan humaniora, kerjasama ini menjangkau beragam disiplin ilmu untuk mengatasi tantangan global dan memanfaatkan peluang inovasi.

Pertukaran pengetahuan dan teknologi antara Universitas Jambi dan UKRI di ISIS melibatkan penggunaan Neutron dan Moun, dua elemen penting dalam studi material dan ilmu pengetahuan alam. Keikutsertaan Bapak Nazarudin, S.Si., M.Si., Ph.D membuka pintu bagi pengembangan penelitian di bidang ini di tingkat nasional, mengingat peran krusial Neutron dan Moun dalam menyelidiki struktur dan sifat material.

Kerjasama ini tidak hanya memperkuat kapasitas riset di kedua negara tetapi juga mempromosikan pertukaran budaya dan peningkatan pemahaman lintas budaya. Program pertukaran peneliti, seminar, dan lokakarya bersama menjadi wadah bagi para akademisi untuk saling belajar dan berbagi pengalaman, menciptakan hubungan jangka panjang yang berkelanjutan. Selain itu, kerjasama ini juga memberikan dampak positif bagi pengembangan infrastruktur riset di Indonesia, dengan memfasilitasi akses ke teknologi dan fasilitas riset canggih yang tersedia di Inggris. Hal ini membuka peluang baru bagi para peneliti Indonesia untuk mengembangkan riset berkualitas tinggi dan berdaya saing global.

Dengan terus memperkuat kemitraan ini, Indonesia dan UKRI dapat bersama-sama menghadapi tantangan-tantangan global yang kompleks dan menciptakan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat dan lingkungan di kedua negara. Kolaborasi riset ini bukan hanya tentang memajukan ilmu pengetahuan, tetapi juga tentang menciptakan solusi inovatif yang bermanfaat bagi kesejahteraan umum dan pembangunan berkelanjutan.

Keterlibatan Universitas Jambi dalam program kerjasama riset ini menunjukkan komitmen Universitas Jambi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan kontribusi riset di tingkat global. Sebagai bagian dari upaya ini, kerjasama dengan lembaga riset seperti UKRI di ISIS membuka pintu menuju perkembangan ilmu pengetahuan yang lebih maju dan inovatif di masa depan.

Blog Attachment

Leave us a Comment